Type formation

Santé des sols et nutrition du vignoble

Santé des sols et nutrition du vignoble

Santé des sols et nutrition du vignoble
Préserver son capital, optimiser sa production, mieux raisonner ses pratiques

Tarif – 

650,00 
1 jour(s)
Attestation de Stage

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez notre référente handicap Sophie marceau au 05 56 91 19 38 pour en discuter.

Objectifs

– Comprendre le fonctionnement et l’évolution d’un sol pour mieux le gérer et le protéger.
– Comprendre de quoi dépend la fertilité d’un sol pour l’améliorer.
– Comprendre ses analyses de sol.
– Mieux raisonner ses achats d’engrais et amendements.
– Comprendre l’interaction entre le sol et la vigne en étudiant les différentes variables qui entrent dans cette relation.

À qui s’adresse cette formation ?

– Chef d'exploitation
– Technicien 
– Directeur technique
– Chef de culture et maître de chai

Programme de formation

1. Qu’est-ce qu’un sol ? Comment se forme-t ’il ? Comment évolue-t ’il ? Comment le préserver ?

2. Composantes de la fertilité d’un sol :
– Pilier chimique.
– Pilier physique.
– Pilier biologique.

3. La relation sol-vigne :
– Les racines et leur fonctionnement.
– L’azote.
– Le régime hydrique.
– La température.
– Les porte-greffes.

4. Les différentes analyses pour piloter sa fertilisation.

5. Engrais et amendements : normes, modes d’action.

6. Préparer ses plantations : une vraie gestion
– Rétro-planning.
– Intérêt des fosses pédologiques. .

7. Quizz de fin de formation : série de questions portant sur les différents points abordés

Compétences visées

– Comprendre le fonctionnement et l’évolution d’un sol pour mieux le gérer et le protéger.
– Comprendre de quoi dépend la fertilité d’un sol pour l’améliorer.
– Comprendre ses analyses de sol.
– Mieux raisonner ses achats d’engrais et amendements.
– Comprendre l’interaction entre le sol et la vigne en étudiant les différentes variables qui entrent dans cette relation.

Méthodes pédagogiques

Expositif
Etude de cas concrets

Modalités d’évaluation

– Quizz photos pour la reconnaissance des maladies et ravageurs.
– Travail de groupe pour les stratégies de traitement.
– Quizz de fin de formation : série de questions portant sur les différents points abordés

Durée

La formation se déroule sur 1jour(s)

Entrée / délais

Nous contacter

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez notre référente handicap Sophie marceau au 05 56 91 19 38 pour en discuter.

Tarif individuel

650,00 
Fiche mise à jour : 24/07/2025
Santé des sols et nutrition du vignoble

Durée :

1 jour(s)

Tarif :

650,00 

Je finance avec mon CPF

logo moncompteformation

Utilisez votre Compte Personnel de Formation (CPF) pour financer tout ou partie de votre formation.

Financer avec mon CPF

Je finance via mon OPCO

Vous êtes salarié ou employeur ? Bénéficiez d’un financement via votre OPCO. Nous vous accompagnons dans les démarches.

Demander un devis

J’achète pour moi

Vous souhaitez investir personnellement dans votre formation ? Contactez-nous pour un accompagnement personnalisé.

Faire une pré-inscription

Nos formations métier

    Nos formations transverses