Taille d’hiver

Tarif –
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez notre référente handicap Sophie marceau au 05 56 91 19 38 pour en discuter.
Objectifs
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à toutes personnes souhaitant acquérir les compétences pour tailler la vigne.
Programme de formation
1er jour :
Citer le vocabulaire de la taille Fonctionnement du cep, physionomie de la vigne
Décrire le cep et le cycle végétatif de la vigne.
Mettre en oeuvre la taille d’hiver de la vigne.
Contexte parcellaire et consignes de taille Identification des caractéristiques parcellaires
Caractéristiques de consignes de taille
Simulateur de taille
Exercices d’applications pratiques d’entraînement
Pratique sur le terrain
Travail sur parcelles : autonomie, rapidité d’exécution
Bois à conserver ou à supprimer
Changement des pièces d’usure Recéper une souche
2eme jour :
Mettre en oeuvre la taille de la vigne en tenant compte des consignes et des règles de sécurité.
Analyser les différents systèmes de taille
Optimiser un système de taille.
Notions et définition de la charge
Notions d’évaluation de la charge
Répartir la charge selon un système de taille
Respecter les consignes
Simulateur de taille Exercices d’applications pratiques d’entraînement
3° jour :
Evaluer la charge en fonction de la vigueur
Evaluation de la charge en fonction de la vigueur
La détermination et la répartition de la charge
La pesée des bois et la détermination d’un bois de diamètre moyen
L’analyse des choix des bois et limitation des allongements.
Le maintien des courants de sève
Recéper une souche
Application sur des parcelles de vignes
4° jour :
Identifier les conséquences de la taille sur le développement de la souche
Les conséquences de la taille sur le développement de la souche
Les principes généraux de la taille
Les caractéristiques et le maintien de la surface foliaire
La taille et la pérennité de la souche
La taille et qualité du raisin
Le respect des courants de sève
Application sur des parcelles de vignes
Compétences visées
Méthodes pédagogiques
Les méthodes utilisées sont actives basées sur une alternance entre des apports de connaissances, mises en situation, démonstration de mise en oeuvre /travail sur documents et schémas Utilisation du simulateur de taille mis à disposition par le centre.
Utilisation des matériels et parcelles disponibles sur l’établissement ou en partenariats avec viticulteurs, maîtres de stage – tuteurs – employeurs
Travaux de groupes/travaux individuels/support multimédia
Echanges sur des cas concrets et observations des ceps de vigne
Application sur des parcelles de vigne
Modalités d’évaluation
Evaluation formative : Grille d’évaluation, jeux, QCM, pratique de taille
Attestation de formation
Durée
Entrée / délais
Accessibilité
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez notre référente handicap Sophie marceau au 05 56 91 19 38 pour en discuter.
Tarif individuel
Durée :
Tarif :
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